CCC Exam Syllabus 2019 (Hindi) NIELIT CCC Exam Pattern PDF

SYLLABUS

 

COURSE ON COMPUTER CONCEPT (CCC)

 

अगर आपको सीसीसी की बिलकुल बी नॉलेज नहीं है तो आपको सीसीसी करना बहुत ही ज़रूरी है क्योकि सीसीसी को एक फ्रेशर को ध्यान में रख क्र ही बनाया गया है जो बहुत ही फयदे मंद है अगर अपने सीसीसी एग्जाम के लिए डायरेक्ट अप्लाई किया है तो आप मार्किट से सीसीसी एग्जाम की बुक से भी तयारी कर सकते है और गर इंस्टिट्यूट के ज़रिये अप्लाई किया है तो आप इंस्टिट्यूट द्वारा ही तयारी कर सकते है और इंस्टिट्यूट आपको सीसीसी एग्जाम सिलेबस के नितेश प्रोवाइड कराएगा जिससे आपको सीसीसी एग्जाम सिलेबस की तयारी करने में हेल्प मिल जाएगी|

CCC EXAM SCHEDULE 2018-2019 CCC DATES

 

DURATION OF THE COURSE

 

THEORY: 25 hrs. + PRACTICAL: 50 hrs. + TUTORIAL:  5 hrs.

 

This course can be also offered as 10 days full time intensive course.

 

SYLLABUS OUTLINE

 THEORYTUTORIALPRACTICAL
INTRODUCTION TO COMPUTER214
INTRODUCTION TO GUI BASED OPERATING SYSTEM38
ELEMENTS OF WORD PROCESSING4210
SPREADSHEETS4210
COMPUTER COMMUNICATION AND INTERNET45
WWW AND WEB BROWSER23
COMMUNICATION AND COLLABORATION22
MAKING SMALL PRESENTATIONS48
GRAND TOTAL25550

 

DETAILED SYLLABUS

 

  1. इंट्रोडक्शन टू कंप्यूटर (INTRODUCTION TO COMPUTER)

1.0 इंट्रोडक्शन (INTRODUCTION)

1.1 ऑब्जेक्टिव (OBJECTIVE)

1.2 व्हाट इस कंप्यूटर (WHAT IS COMPUTER)

           1.2.1 हिस्ट्री ऑफ़ कंप्यूटर (HISTORY OF COMPUTER)

           1.2.2 चरक्टेरिस्टिक्स ऑफ़ कंप्यूटर सिस्टम (CHARACTERISTICS OF COMPUTER SYSTEM)

           1.2.3 बेसिक एप्लीकेशन ऑफ़ कंप्यूटर (BASIC APPLICATION OF COMPUTER)

1.3 कॉम्पोनेन्ट ऑफ़ कंप्यूटर सिस्टम (COMPONENT OF COMPUTER SYSTEM)

           1.3.1 सेंट्रल प्रोसेस ऑफ़ यूनिट (CENTRAL PROCESS OF UNIT)

           1.3.2 कीबोर्ड माउस एंड वडु (KEYBOARD MOUSE AND VDU)

           1.3.3 इतर इनपुट डिवाइस (OTHER INPUT DEVICE)

           1.3.4 अतर आउटपुट डिवाइस (OTHER OUTPUT DEVICE)

           1.3.5 कंप्यूटर मेमोरी (COMPUTER MEMORY)

1.4 कांसेप्ट एंड हार्डवेयर एंड सॉफ्टवेयर (CONCEPT AND HARDWARE AND SOFTWARE)

1.4.1 हार्डवेयर (HARDWARE)

1.4.2 सॉफ्टवेयर (SOFTWARE)

 1.4.2.1 एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर (APPLICATION SOFTWARE)

  1.4.2.2 सिस्टम सॉफ्टवेयर (SYSTEM SOFTWARE)

1.4.3 प्रोग्रामिंग लैंग्वेज (PROGRAMMING LANGUAGE)

1.5 रिप्रजेंटेशन ऑफ़ डाटा इनफार्मेशन (REPRESENTATION OF DATA INFORMATION)

1.6 कांसेप्ट ऑफ़ डाटा प्रोसेसिंग (CONCEPT OF DATA PROCESSING)

1.7 एप्लीकेशन ऑफ़ आई इ सी टि (APPLICATION OF IECT)

1.7.1 इ गवर्नेंस (E-GOVERNANCE)

1.7.2 मल्टीमीडिया एंड एंटरटेनमेंट (MULTI MEDIA AND ENTERTAINMENT)

1.8 समरी (SUMMARY)

1.9 मॉडल क्वेश्चन एंड आंसर (MODEL QUESTION AND ANSWER)

 

  1. इंट्रोडक्शन टू जी यु आई बेस्ड ऑपरेटिंग सिस्टम (INTRODUCTION TO GUI BASED OPERATING SYSTEM)

 2.0 इंट्रोडक्शन (INTRODUCTION)

2.1 ओब्जेक्टिवेस (OBJECTIVES)

2.2 बेसिक्स ऑफ़ ऑपरेटिंग सिस्टम (BASICS OF OPERAING SYSTEM)

   2.2.1 ऑपरेटिंग सिस्टम (OPERATING SYSTEM)

  2.2.2 बेसिक्स ऑफ़ पॉपुलर ऑपरेटिंग सिस्टम (BASICS OF POPULAR SYSTEM)

2.3 यूजर इं टरफ़ेस (USER INTERFACE)

2.3.1 टास्क बार (TASKBAR)

2.3.2 आई कन (ICON)

2.3.3 स्टार्ट मेंऊ (START MENU)

               2.3.4 रनिंग एप्लीकेशन (RUNNING APPLICATION)

2.4 ऑपरेटिंग सिस्टम सिंपल सेट्टींग् (OPERATING SYSTEM SIMPLE SETTING)

2.4.1 चेंजिंग सिस्टम डेट एंड टाइम (CHANGING SYSTEM DATE AND TIME)

  2.4.2 चेंजिंग डिस्प्ले प्रोपेर्तिएस (CHANGING DISPLAY PROCESS)

 2.4.3 टू ऐड और रिमूव ऐ विंडोज कम्पोनेन्ट (TO ADD OR REMOVE A WINDOW COMPONENT)

2.4.4 चेंजिंग माउस प्रोपेर्तिएस (CHANGING MOUSE PRINTERS)

2.4.5 अड्डिंग और रिमोविंग प्रिंटर्स (ADDING OR REMOVING PRINTERS)

2.5 फाइल एंड डायरेक्टरी मैनेजमेंट (FILE AND DIRECTORY MANGEMET)

2.6 टाइप्स ऑफ़ फाइल (TYPE OF FILE)

2.7 समरी (SUMMARY)

2.8 मॉडल क्वेश्चन एंड आंसर (MODEL QUESTION AND ANSWER)

 

  1. एलिमेंट ऑफ़ वर्ड प्रोसेसिंग (ELEMENT OF WORD PROCESSING)

3.0 इंट्रोडक्शन (INTRODUCTION)

3.1 ऑब्जेक्टिव (OBJECTIVE)

3.2 वर्ड प्रोसेसिंग बेसिक (WORD PROCESSING BASIC)

3.2.1 ओपनिंग वर्ड प्रोसेसिंग पैकेज (OPENING WORDPROCESSING PACKAGE)

3.2.2 मेनू बार (MENU BAR)

3.2.3 यूसिंग द हेल्प (USING THE HELP)

3.2.4 यूसिंग द आइकॉन बिलो मेनू बार (USING THE ICON BELOW MENU BAR)

3.3 ओपनिंग एंड क्लोजिंग डॉक्यूमेंट (OPENING AND CLOSING DOCUMENT)

3.3.1 ओपनिंग डॉक्यूमेंट (OPENING DOCUMENT)

3.3.2 सेव एंड सेव उस (SAVE AND SAVE US)

3.3.3 पेज सेट उप (PAGE SET UP)

  3.3.4 प्रिंट प्रीव्यू (PRINT VIEW)

3.3.5 प्रिंटिंग ऑफ़ डॉक्यूमेंट (PRINTING OF DOCUMENT)

3.4 टेक्स्ट क्रिएशन एंड मैनीपुलेशन (TEXT CREATION AND MANIPULATION)

 3.4.1 डॉक्यूमेंट क्रिएशन (DOCUMENT CREATION)

3.4.2 एडिटिंग टेक्स्ट (EDITING TEXT)

 3.4.3 टेक्स्ट सिलेक्शन (TEXT SELECTION)

3.4.4 कट कॉपी एंड पेस्ट (CUT COPY AND PASTE)

3.4.5 फॉण्ट एंड साइज सिलेक्शन (FONT AND SIZE SELECTION)

3.4.6 एलाइनमेंट ऑफ़ टेक्स्ट (ALLIGNMENT OF TEXT)

3.5 फोर्मत्तिंग द टेक्स्ट (FORMATTING THE TEXT)

   3.5.1 पैराग्राफ आइडेंटिंग (PARAGRAPH IDENTING)

  3.5.2 बुलेट्स एंड नुम्बररिंग (BULLETS AND NUMBERING)

   3.5.3 चेंजिंग केस (CHANGING CASE)

3.6 टेबल मैनपुलेशन (TABLE MANIPULATION)

      3.6.1 ड्रा टेबल (DRAW TABLE)

    3.6.2 चेंजिंग सेल विड्थ एंड हाइट (CHANGING CELL WIDTH AND HEIGHT)

   3.6.3 एलाइनमेंट ऑफ़ टेक्स्ट इन सेल (ALLIGNMENT OF TEXT IN CELL)

   3.6.4 डिलीट इंसर्शन ऑफ़ रौ एंड कॉलम (DELETE INSERTION OF ROW AND COLOUMN)

 3.6.5 बॉर्डर एंड शेडिंग (BORDER AND SHADING)

3.7 समरी (SUMMARY)

3.8 मॉडल क्वेश्चन एंड आंसर (MODEL QUESTION AND ANSWER)

 

  1. स्प्रेडशीट (SPREAD SHEET)

4.0 इंट्रोडक्शन (INTRODUCTION)

4.1 ऑब्जेक्टिव (OBJECTIVE)

4.2 एलिमेंट ऑफ़ इलेक्ट्रॉनिक स्प्रेड शीट (ELEMENT OF ELECTRONIC SPREADSHEET)

   4.2.1 ओपनिंग ऑफ़ स्प्रेडशीट (OPENING OF SPREADSHEET)

   4.2.2 एड्रेसिंग ऑफ़ सेल (ADDRESSING OF CELL)

   4.2.3 प्रिंटिंग ऑफ़ स्प्रेडशीट (PRINTING OF SPREADSHEET)

  4.2.4 सेविंग वर्कबुक्स (SAVING WORKBOOK)

4.3 मैनीपुलेशन ऑफ़ सेल (MANIPULATION OF CELL)

     4.3.1 एंटेरिंग टेक्स्ट नंबर्स एंड डेट्स (ENTERING TEXT AND DATES)

4.3.2 क्रिएटिंग टेक्स्ट नंबर्स एंड डेट्स सीरीज (CREATING TEXT NUMBER AND DATES SERIES)

4.3.3 एडिटिंग वर्कशीट डाटा (EDITINGWORKSHETE DATA)

 4.3.4 इंसेर्टिंग एंड देलेटिंग रौस कॉलम (INSERTING AND DELETING ROWS AND COLOUMN)

4.3.5 चेंजिंग सेल हाइट एंड विदत्त (CHANGING CELL HEIGHT AND WIDTH)

4.4 फंक्शन एंड चार्ट्स (FUNCTION AND CHARTS)

   4.4.1 यूसिंग फ़ॉर्मूलास (USING FORMULAS)

 4.4.2फंक्शन (FUNCTION)

   4.4.3 चार्ट्स (CHARTS)

4.5 समरी (SUMMARY)

4.6 मॉडल क्वेश्चन एंड आंसर (MODEL QUESTION AND ANSWER)

 

  1. कंप्यूटर कम्युनिकेशन एंड इंटरनेट (Computer communication and internet)

5.0 इंट्रोडक्शन (INTRODUCTION)

5.1 ओब्जेक्टिवेस (OBJECTIVE)

5.2 बेसिक्स ऑफ़ कंप्यूटर नेटवर्क्स (BASIC OF COMPUTER NETWORK)

    5.2.1 लोकल एरिया नेटवर्क (LOCAL AREA NETWORK)

   5.2.2 वाइड एरिया नेटवर्क (WIDE AREA NETWORK)

5.3 इंटर्नेट् (INTERNET)

   5.3.1 कांसेप्ट ऑफ़ इंटर्नेट् (CONCEPT OF INTERNET)

   5.3.2 बेसिक्स ऑफ़ इंटरनेट आर्किटेक्चर (BASIC OF INTERNET ARCHITECTURE)

5.4 सर्विसेज इंटर्नेट (SERVICES INTERNET)

 5.4.1 वर्ल्ड वाइड वेब एंड वेब्सीट्ज़ (WORLD WIDE WEB AND WEBSITES)

    5.4.2 कम्युनिकेशन इंटर्नेट् (COMMUNICATION INTERNET)

   5.4.3 इंटरनेट सर्विसेज (INTERNET SERVICES)

5.5 प्रेपरिंग कंप्यूटर फॉर इंटरनेट एक्सेस (PREPARING COMPUTER FOR INTERNET ACCESS)

  5.5.1 आई अस पि एंड एक्साम्प्लेस (ब्रॉडबैंड/दइआलुप/विफई) (ISPS AND EXAMPLE , WIFI, BROADBAND)

   5.5.2 इंटरनेट एक्सेस टेक्निक्स (INTERNET ACCESS TECHNIQUES)

5.6 समरी (SUMMARY)

5.7 मॉडल क्वेश्चन एंड आंसर (MODEL QUESTION AND ANSWER)

 

  1. डब्लू डब्लू डब्लू एंड वेब ब्राउज़र (WWW AND WEB BROWSER)

6.0 इंट्रोडक्शन (INTRODUCTION)

6.1 ओब्जेक्टिव (OBJECTIVE)

6.2 ब्राउज़िंग सॉफ्टवेयर (BROWSING SOFTWARE)

  6.2.1 पॉपुलर वेब ब्राउज़िंग सॉफ्टवेयर (POPULAR WEB BROWSING)

6.3 कंफीगरिंग वेब ब्राउज़र (CONFIGURING WEB BROWSER)

6.4 सर्च इंजिन्स (SERACH ENGINE)

      6.4.1 पॉपुलर सर्च इंजिन्स / सर्च फॉर कंटेंट (POPULAR SEARCH ENGINE/SEARCH FOR CONTENT)

  6.4.2 वेब ब्राउज़र (WEB BROWSER)

   6.4.3 यूसिंग फेवरिट्स फोल्डर (USING FAVOURITE FOLDER)

    6.4.4 डौन्लोडिंग वेब पेजेज (DOWNLOADING WEB PAGE)

    6.4.5 प्रिंटिंग वेब पेजेज (PRINTING WEB PAGE)

6.5 समरी (SUMMARY)

6.6 मॉडल क्वेश्चन एंड आंसर (MODEL QUESTION AND ANSWER)

 

  1. कम्युनिकेशन एंड कोलैबोरेशन (COMMUNICATION AND COLLABORATION)

7.0 इंट्रोडक्शन (INTRODUCTION)

7.1 ओब्जेक्टिव (OBJECTIVES)

7.2 बेसिक्स ऑफ़ इ-मेल (BASICS OF E- MAIL)

     7.2.1 व्हाट इस ऍन इलेक्ट्रॉनिक मेल (WHAT IS AN ELECTRONIC MAIL)

     7.2.2 इ मेल एड्रेसिंग (E- MAIL ADDRESSING)

7.2.3 कॉन्फ़िगरिंग इ मेल क्लाइंट (CONFIGURING E-MAIL CLIENT)

7.3 यूसिंग ईमेल (USING E- MAIL)

         7.3.1 ओपनिंग ईमेल क्लाइंट (OPENING E-MAIL CLIENT)

     7.3.2 मेलबॉक्स: इनबॉक्स एंड ऑउटबॉक्स (MAILBOX: INBOX AND OUTBOX)

    7.3.3 क्रिएटिंग एंड सेंडिंग ऐ न्यु ईमेल (CREATING AND SENDING A NEW E- MAIL)

    7.3.4 रेप्लयिन्ग टू एन इ मेल मैसेज (REPLYING TO AN E- MAIL MESSAGE)

   7.3.5 फॉरवार्डिंग टू एन इ मेल मैसेज (FORWARDING TO AN E- MAIL MESSAGE)

   7.3.6 सॉर्टिंग एंड सर्चिंग इ मेल्स (SORTING AND SEARCHING E- MAIL)

7.4 एडवांस ई मेल फ़ीचर्स (ADVANCE E-MAIL FEATURE)

   7.4.1 सेंडिंग डॉक्यूमेंट बाय इ- मेल (SENDING DOCUMENT BY E-MAIL)

   7.4.2 एक्टिवेटिंग स्पेल चेकिंग़ (ACTIVATING SPAM E MAIL)

    7.4.3 यूसिंग एड्रेस बुक (USING ADDRESS BOOK)

    7.4.4 सेंडिंग सॉफ्टकॉपी अस अटैचमेंट (SENDING SOFT COPY ATTACHMENT)

    7.4.5 हैंडलिंग स्पैम (HANDLING SPAM)

   7.5 इंस्टेंट मस्सागिंग एंड कोलैबोरेशन (INSTANT MESSSAGING AND COLLABORATION)

    7.5.1 यूसिंग समिली (USING SMILEY)

     7.5.2 इंटरनेट अटिकेटस (INTERNET ETIQUITTES)

7.6 समरी (SUMMARY)

7.7 मॉडल क्वेश्चन एंड आंसर (MODEL QUESTION AND ANSWER)

 

  1. मेकिंग स्माल प्रेजेंटेशन (MAKING SMALL PRESENTATION)

8.0 इंट्रोडक्शन (INTRODUCTION)

8.1 ओब्जेक्टिव (OBJECTIVE)

8.2 बेसिक्स (BASIC)

         8.2.1 यूसिंग पॉवरपॉइन्ट (USING POWER POINT)

    8.2.2 ओपनिंग पॉवर पॉइंट प्रेजेंटेशन (OPENING POWER POINT PRESENTATION)

8.2.3 सेविंग ऐ प्रेजेंटेशन (SAVING A PRESENTATION)

8.3 क्रिएशन ऑफ़ प्रेजेंटेशन (CREATION OF PRESENTATION)

   8.3.1 क्रिएटिंग ऐ प्रेजेंटेशन यूसिंग ऐ टेम्पलेट (CREATING A PRESENTATION USING A TEMPLATE)

   8.3.2 क्रिएटिंग ऐ ब्लेंक प्रेजेंटेशन (CREATING A BLANK PRESENTATION)

   8.3.3 एंटेरिंग एडिटिंग टेक्स्ट (ENTERING EDITING TEXT)

     8.3.4 इंसेर्टिंग एंड दिलेटिंग स्लाइड इन ऐ प्रेजेंटेशन (INSERTING AND DELETING SLIDE IN A PRESENTATION)

8.4 प्रिपरेशन ऑफ़ स्लाइड्स (PREPARATION OF SLIDE)

    8.4.1 इंसेर्टिंग वर्ड टेबल और ऍन एक्सेल वर्कशीट (INSERTINGWORD TABLE OR AN EXCEL WORKSHEET)

8.4.2 अड्डिंग क्लिप आर्ट पिक्चर (ADDING CLIP ART PICTURE)

8.4.3 इंसेर्टिंग अदर ऑब्जेक्ट्स (INSERTING OTHER OBJECTICS)

8.4.4 रेसिज़िंग एंड स्केलिंग ऍन ऑब्जेक्ट (RESEIZING AND SCALING AN OBJECT)

8.5 प्रोवाइडिंग एस्थेटिक्स (PROVIDING AESTHETICS)

             8.5.1 एन्हान्सिंग टेक्स्ट प्रेजेंटेशन (ENHANCING TEXT PRESENTATION)

    8.5.2 वर्किंग विथ कलर एंड लाइन स्टाइल (WORKING WITH COLOR AND LINE STYLE)

8.5.3 अड्डिंग मूवी एंड साउंड (ADDING MOVIE AND SOUND)

8.5.4 अड्डिंग हैंडर्स एंड फ़ूटेरस (ADDING HEADES AND FOOTERS)

8.6 प्रेजेंटेशन ऑफ़ स्लाइड्स (PRESENTATION OF SLIDES)

     8.6.1 व्यइंग ऐ प्रेजेंटेशन (VIEWING A PRESENTATION)

   8.6.2 चूसिंग ऐ सेट उप फॉर प्रेजेंटेशन (CHOOSING A SET UP FOR PRESENTATION)

    8.6.3 प्रिंटिंग स्लाइड्स एंड हैंडआउट्स (PRINTING SLIDES AND HANDOUTS)

8.7 स्लाइड शो (SLIDE SHOW)

     8.7.1 रनिंग ऐ स्लाइड शो (RUNNING A SLIDE SHOW)

  8.7.2 ट्रांजीशन एंड स्लाइड टाइमिंग (TRANSITION AND SLIDE TIMING)

   8.7.3 ऑटोमॅटिंग ऐ स्लाइड शो (AUTOMATING A SLIDE SHOW)

8.8 समरी (SUMMARY)

8.9 मॉडल क्वेश्चन एंड आंसर (MODEL QUESTION AND ANSWER)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *